Ausgezeichnete Qualität für Stollen und Gebäck

Bergisches Land Trotz der Corona-Pandemie hat die unabhängige Qualitätsprüfung in der RheinBerg Galerie in Bergisch Gladbach stattgefunden. Die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 60 Proben eingereicht. Trotz Abstandsregeln, Maskenpflicht am Veranstaltungsort und Hygieneregeln haben die Bäcker nicht darauf verzichtet, die interessierten Kunden probieren zu lassen. Aus diesem Grund haben sie in diesem Jahr Stollen in Probiertütchen für den Genuss zu Hause verteilt. Ein Angebot, das zahlreiche Passanten angenommen haben. Nach der geglückten Premiere in 2019 hat der unabhängige Prüfer auch in diesem Jahr zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen.

Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Ge- schmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist. Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitäts- beurteilung „Gold“ ausgezeichnet.

Die ausgezeichneten Stollen und Weihnachtsgebäck in der Übersicht:

Landbäckerei Bauer aus Hückeswagen

1 x sehr gut

  • Butterstollen

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen

4 x sehr gut

  • Christstolle
  • Berliner Brot
  • Butterspekulatius
  • Spekulatius mit Butter und Mandeln

2 x gut

  • Hutzelbrot
  • Dinkel-Spritzgebäck

Felder ́s Engelsbäckerei aus Engelskirchen

1 x gut

  • Stefan ́s Stollen

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt

6 x sehr gut

  • Sommelierstollen Original
  • Sommelierstollen Schoko-Kirsch
  • Bergischer Stollen
  • Berliner Brot
  • Dinkel-Gewürzspekulatius
  • Spekulatius

Bäckerei Klaus Heimann aus Overath

1 x sehr gut

  • Oma ́s Spritzgebäck

3 x gut

  • Haferflocken-Cookies
  • Butterspekulatius
  • Vanillekipferl

Bäckerei Kretzer aus Burscheid

3 x sehr gut

  • Butterspekulatius
  • Kokosflocken
  • Berliner Brot

2 x gut

  • Butterstollen
  • Haselnussmakronen

Peter Lob aus Bergisch Gladbach

5 x sehr gut

  • Stollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  • Meisterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  • Gewürzspekulatius
  • Butterspekulatius
  • Nuss-Zimtsterne

Norbert Müller aus Overath

4 x sehr gut

  • Butter-Kirschstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  • Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  • Butterspekulatius
  • Zimtsterne

2 x gut

  • Butter-Mohnstollen
  • Butter-Nougat-Spritzgebäck

Müller ́s Backdesign aus Bergisch Gladbach

2 x sehr gut

  • Butterspekulatius
  • Früchtebrot

2 x gut

  • Rheinischer Gewürzspekulatius
  • Dinkelspekulatius

Bäckerei Willeke aus Leverkusen

11 x sehr gut

  • Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  • Butterstollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  • Haselnuss Spritzgebäck
  • Nougatprinten
  • Butterspekulatius
  • Amaretti
  • Mandelspekulatius
  • Mandelnougatprinten
  • Champagner Printen
  • Cointreau-Marzipanprinten
  • Früchtebrot

3 x gut

  • Champagner Stollen mit Marzipan
  • Kokosmakronen
  • Zimtsterne

Hinterlasse einen Kommentar